Indonesia Website Awards

Review Your Name, Film Anime dengan Sejuta Plot Twist yang Wajib Kamu Tonton

Suka film anime? Wajib baca review berikut! 

review your name
Sumber: cutewallpaper.org

Menonton film merupakan salah satu kegiatan yang paling banyak digemari oleh masyarakat. Umumnya, orang akan menonton film melalui layar kaca bioskop, televisi, ataupun aplikasi nonton online yang kini makin diminati.

Menariknya, banyak sekali pilihan jenis film yang dapat ditonton saat ini, mulai dari film barat, film Korea, termasuk juga film anime. Membahas mengenai film anime, ada banyak sekali pilihan film anime yang seru dengan keunggulannya masing-masing.

Pada artikel kali ini, saya akan me-review dan mengajak kalian untuk mengetahui salah satu film anime yang membuat saya menjadi jatuh cinta dengan anime. Ya, Your Name, salah satu film karya Makoto Shinkai ini telah berhasil membuat saya jatuh cinta dengan anime, dan kali ini adalah kesempatan saya untuk memperkenalkannya kepada kalian. Penasaran, kan?

Film Your Name atau dikenal juga dengan Kimi no Na wa merupakan film yang ditayangkan perdana November 2016 di Jepang dengan total durasi 1 Jam 52 menit. Wajib kalian ketahui juga , film ini sudah mendapatkan banyak sekali penghargaan, diantara lainnya yaitu:

Japan Academy Prize sebagai Film Terpopuler
(2017)

Festival Film Bandung sebagai Film Impor Terbaik
(2017)

Japan Academy Prize sebagai Musik Film Terbaik (Radwimps)
(2017)

Japan Academy Prize sebagai Skenario Film Terbaik
(2017)

Sungguh prestasi yang luar biasa. Film Your Name juga memiliki banyak sekali plot twist atau kejutan ceritanya, lho! Oke, sebelum memasuki hasil review pribadi, saya akan ajak kalian untuk membaca sinopsis Your Name, yuk simak!

Sinopsis Film Your Name

Your Name Bacaterus
Sumber: imdb.com

Film Your Name mengisahkan tentang dua remaja SMA yang berasal dari dua daerah berbeda. Kedua remaja SMA tersebut adalah Taki Tachibana dan Mitsuha Miyamizu.

Mitsuha Miyamizu merupakan gadis SMA berasal dari desa bernama Itomori. Mitsuha merupakan gadis tulen dengan gaya hidup yang amat sangat tradisional. Suatu saat, Mitsuha mengatakan bahwa dirinya sangat ingin pergi ke Tokyo dan menjalani kehidupan di sana.

Di sisi lain, Taki merupakan anak SMA yang memiliki hobi melukis dan olahraga. Taki tinggal di sekolah dan tinggal di Tokyo. Tidak hanya bersekolah, Taki juga menjalani kerja sampingan di salah satu restoran.

Hal unik sekaligus mengejtukan tiba-tiba terjadi. Saat Mitsuha terbangun, ia terlihat kebingungan dengan dirinya sendiri, sehingga membuat adiknya ikut kebingungan. Namun, ternyata jiwa yang ada di dalam tubuh Mitsuha bukan lain adalah Taki Tachibana. Lalu bagaimana dengan tubuh Taki?

Secara mengejutkan, saat Taki juga bangun dirinya tampak kaget dan kebingungan. Bahkan, ia tidak tahu jalan sekolah, nama dirinya, hingga tempat dirinya kerja sampingan. Benar saja, jiwa yang ada di dalam tubuh Taki adalah Mitsuha. Mereka berdua bertukar tubuh di waktu yang tidak menentu.

Taki dan Mitsuha saling bertukar pesan dengan harapan tidak ada hal yang tidak diinginkan terjadi saat mereka bertukar tubuh. Tidak hanya bertukar pesan, mereka juga menulis aturan demi aturan di wajah, tangan, hingga buku yang mereka miliki.

Konflik terus saja terjadi, hingga pada akhirnya sesuatu mengejutkan kembali terjadi. Mitsuha melihat komet yang bernama “tiamat” melintas di awan desa Itomori. Setelah kejadian itu, Taki dan Mitsuha berhenti bertukar tubuh. Saat itu juga, jejak yang pernah mereka tinggalkan saat bertukar tubuh lenyap seketika.

Keresahan muncul di dalam hati Taki. Hingga pada akhirnya, Taki memutuskan untuk pergi dan menyelidikan desa yang bernama Itomori. Ternyata, desa tersebut telah hancur dihantam komet tiamat sejak tiga tahun lalu. Petualangan Taki terus berlanjut, hingga mempertemukan Taki dan Mitsuha dengan wujud yang sudah lebih dewasa.

Sinopsis yang Menarik, Bagaimana dengan Filmnya?

Setelah membaca sinopsisnya, apakah kalian makin tertarik dengan film anime yang satu ini? Baik, sebelum membahas review film, silakan tonton video trailer film Your Name di atas ya! 

Jujur saja, film anime ini sudah menghipnotis diri saya sendiri untuk terus menontonnya. Awal saya menonton film ini adalah pada bulan Juni kemarin. Saya mendapatkan rekomendasi film ini melalui website Bacaterus dengan kata kunci “Rekomendasi Anime Romance School”. Karena film ini hanya tersedia pada layanan streaming dan juga masih dalam masa pandemi, maka saya memutuskan untuk menontonnya di rumah saja.

Awal saya menonton, saya sedikit kebingungan dengan alur ceritanya. Saya sangat yakin, bahwa tidak hanya saya yang dibuat bingung pertama kali oleh alur cerita dari film karya Makoto Shinkai ini.

Namun, apa yang menjadi alasan saya untuk tertarik dengan menonton film ini dan mungkin juga menjadi alasan bagi beberapa orang lain. Berikut adalah alasan-alasan saya mengapa film Your Name sangat menarik untuk ditonton!

1. Miliki Grafik yang Memanjakan Mata

Sumber: giphy.com/alltheanimeuk

Membahas mengenai grafik film, memang sering sekali menjadi sebuah perdebatan. Lalu, bagaimana dengan film Your Name? Jika membahas grafik pada film Your Name, maka jawabannya adalah tidak perlu diragukan lagi!

Menurut pendapat pribadi saya, grafik pada film anime ini sangatlah luar biasa dan dapat memanjakan mata. Terlebih lagi, film Your Name merupakan film keluaran tahun 2016 yang bahkan untuk masalah grafik Your Name dapat diadu dengan film anime keluaran terbaru.

Tidak hanya dari saya, beberapa review yang pernah saya tonton dan baca juga bahkan mengakui keapikan grafik dari film Your Name ini. Maka tidak heran jika film ini pernah beberapa kali memenangkan penghargaan film. Buat kamu yang belum nonton, saya sarankan untuk segera nonton Your Name ya…

2. Punya Alur Cerita yang Bikin Penasaran

Sumber: giphy.com/netfixlat

Yap, untuk alasan yang satu ini udah pasti dirasain oleh beberapa orang yang sudah menonton film Your Name. Adanya “sejuta” plot twist dalam cerita Your Name ini membuat beberapa penonton, termasuk saya sangat penasaran dengan keberlanjutan cerita.

Bahkan, kalian mungkin tidak akan cukup menonton hanya sekali untuk memahami seluruh alur dalam cerita film ini. Termasuk saya yang bahkan lebih dari tiga kali menonton ulang untuk dapat memahami alur cerita Your Name ini. Bahkan, sampai saat ini saya masih tidak pernah bosan untuk menikmati seluruh alur, termasuk plot twist film ini.

3. Punya Sisi Komedi Romantis yang Bikin Tambah Seru

Sumber: giphy.com/alltheanimeuk

Sebagai pecinta genre komedi romantis, saya sangat menyarankan kalian untuk menonton film yang satu ini. Ya benar sekali, Your Name merupakan film anime dengan genre komedi romantis sekolah dibalut dengan alur fantasi yang memukau.

Untuk review alur komedi romantis dalam film Your Name, tentu penilaian saya adalah “keren dan luar biasa!”. Meskipun tidak berfokus pada komedi romantis, tetapi dalam beberapa adegan film ini memiliki komedi dan romantisnya tersendiri.

Salah satu adegan komedi romantis yang paling saya sukai adalah saat Taki dan Mitsuha bertemu pada fenomena katawaredoki. Oh iya, buat yang belum tahu apa itu katawaredoki, saya akan mencoba menjelaskannya secara singkat. Jadi, katawaredoki merupakan peristiwa pergantian sore dan malam hari yang dapat mempertemukan dua orang berbeda dimensi waktu bertemu. Kedua orang tersebut yakni Taki dan Mitsuha.

Perlu kalian ketahui juga, bahwa yang mendapat hak istimewa seperti ini hanya keturunan Mitsuha dan laki-laki yang tidak dapat dipilih atau ditentukan.

4. Ending yang Bikin Tambah Gregetan

Sumber: giphy.com

Berbicara mengenai ending, tentu akan ada perdebatan bagi beberapa orang. Namun, untuk kali ini saya akui bahwa ending film Your Name ini dapat membuat saya merasa gregetan.

Dengan beberapa konflik dan plot twist yang disajikan dalam cerita, tentu orang akan bertanya-tanya, “bagaimana sih ending-nya?” Nah, di sini saya akan beri tahu kalian bahwa ending film Your Name 

Nah biar kalian makin penasaran, pada kesempatan kali ini saya tidak akan memberi tahu bagaimana ending dari film Your Name. Namun, saya hanya akan memberi tahu bahwa ending film Your Name sangat menggantung dan mungkin kalian juga ikut gregetan seperti saya. Kalau sudah tahu bagaimana ending-nya, boleh banget balik dan komentar di blog saya ya!

5. Latar Musik yang Gak Kalah Keren

Sumber: youtube.com/radwimps

Karena filmnya sudah saya review dan menurut saya hasilnya sangatlah memuaskan, maka sekarang giliran latar musiknya yang akan saya review. Penasaran?

Baik langsung saja, untuk latar musik pada film Your Name akan saya nilai sama dengan filnya, yaitu “keren!”. Bagaimana tidak, latar musik yang dibawakan oleh band asal Jepang, Radwimps diputar pada waktu yang tepat, dan memiliki arti yang sangat menyentuh saat didengar.

Maka tidak mengherankan jika latar musik yang dibawakan oleh Radwimps ini mendapatkan penganugerahan sebagai musik film terbaik dalam ajang Japan Academy Prize (2017). Buat yang penasaran, boleh nih denger salah satu latar musik film Your Name yang berjudul Nandemonaiya pada video di bawah ini!

Penilaian Film Your Name

Nah, sekian tadi review dan alasan-alasan yang membuat saya tertarik dengan film Your Name ini. Jadi, saya sangat merekomendasikan salah satu film terbaik dari karya Makoto Shinkai ini kepada kalian semua yang yang belum menontonnya.

Selain itu, film ini tidak hanya mendapatkan penghargaan melalui ajang bergengsi saja, tetapi film ini juga mendapatkan penilaian yang sangat baik dari para penonton melalui Google Users, IMDb, MyAnimeList, Rotten Tomatoes. Berikut adalah penilaian para penonton dari keempat lembaga di atas terhadap film Your Name.

Per tanggal 29 Agustus 2021, film Your Name mendapatkan 96% liked oleh pengguna Google.

Per tanggal 29 Agustus 2021, film Your Name mendapatkan nilai 8.4/10 oleh IMDb.

Per tanggal 29 Agustus 2021, film Your Name mendapatkan skor 8.90 dari 2,068,635 pengguna.

Per tanggal 29 Agustus 2021, film Your Name mendapatkan skor 98% oleh TOMATOMETER dan 94% oleh audiens.

Biar Gak Makin Penasaran, Yuk Ditonton!

Sumber: Pribadi

Buat kalian yang udah nonton Your Name dan bingung cari film sebagus Your Name ini, saya rekomendasikan mencari informasi lengkapnya di Bacaterus.com ya. Biar gak penasaran juga, berikut ini adalah rekomendasi saya untuk mencari artikel mengenai film yang mirip dengan Your Name.

Sampailah kita pada penghujung artikel review film Your Name pada kali ini. Intinya, hasil review saya terhadap film Your Name adalah film ini sangat seru, keren dan saya sangat merekomendasikannya kepada kalian semua yang belum menontonnya.

Selain itu, film ini juga memiliki banyak sekali penghargaan, baik itu dari segi penonton maupun lembaga penganugerahan. Latar musik film Your Name juga tidak kalah keren, jadi film ini mungkin dapat terbilang minim akan kekurangan.

Tidak lupa juga saya rekomendasikan kalian semua untuk terus membaca artikel mengenai film, baik itu review, sinopsis, dan rekomendasi di Bacaterus.com. Saya sendiri telah mendapat banyak sekali informasi mengenai film, termasuk Your Name di Bacaterus.com. Makanya, yuk kunjungi sekarang juga!

Sumber: pribadi

Setelah berkunjung ke Bacaterus.com, jangan lupa untuk membagikan artikel ini dan memberi komentar pada kolom komentar di bawah ini ya!